Александр в храме Аммона

Семь дней под солнцем и в пыли
И вспоминая зиму,
Друзья за Александром шли
Египетской пустыней.

И каждый уж устал гадать,
Зачем поход сей странный?
Что может нового сказать
Оракул Александру?

Но вот уже конец пути.
Оазис. Храм Аммона.
И царь спешит в него зайти
С приветственным поклоном.

Оракул, этот Божий раб,
Хотел сказать: "Привет, мол!"
Но в греческом уж больно слаб,
И вместо слов: "О, сын мой!"

"Сын Бога! – говорит царю, –
Приветствую радушно!"
А царь в ответ: "Благодарю!
Узнал я все, что нужно!"

И сразу же в обратный путь
Друзей он собирает,
И голову ни на чуть-чуть
Пред храмом не склоняет.

На Александровых щеках
Вдруг заиграл румянец;
Не важно то, что второпях
Оговорился старец.

А важно то, что царь навек
Теперь стал Божьим сыном.
И что не сможет человек,
Ему теперь по силам.

И поняли тогда друзья,
Что по жаре в пустыне
Царь шел не зря, совсем не зря:
Он Бог для всех отныне!

2003 год


Рецензии
В жизни А.М. было много мистики...

Конкордия   11.02.2024 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.