Осенний полет на Уфу

1.
Я так люблю разглядывать в полете
Бескрайнюю равнину облаков!
А многие ее считают скучной…
Не понимаю – как же это так?
Чистейшее сияние снегов,
Небес темно-сапфировая чаша
И розовая дымка горизонта –
Что может быть красивей? На равнине
Увижу я то лыжные следы,
То полузаметенные пунктиры
От валенок – так ходят иногда
Охотники; долинку ручейка,
Заботливо укрытую метелью…
Слоисто-дождевые облака –
Они же ровные, как тундра, так и манят –
Бери, каюр, упряжку, и айда!
А может, это море? Вон вдали
В ледовый панцирь вмерзли сухогрузы…
Но пробивает ровный слой кучевка –
Пейзажи среднерусской полосы
Теперь плывут: вот тянется река
Замерзшая; по берегам ее
Кусты оснеженные изогнули ветви,
А это – видишь? – вековые ветлы
Склонились в инее; вот рощи, вот холмы,
А вот слепила ребятня из снега
Игрушечную крепость – но при штурме
Сама же и разрушила… а вон
Столбов цепочка вдоль дороги… Стоп!
Каких тебе столбов? - ведь это небо! –
Напоминает мне просвет внезапный,
На дне его, как ниточка, блестит
Иная – настоящая – река;
Ее сотрет движение крыла,
Вернув реальность призрачному миру,
И снова – тундры одинокое величье,
И до посадки – целых полчаса…
2.
Ах, как жалко спускаться мне!
Только что было солнце,
Иллюминатора козырек
Еще не успел остыть…
А на земле так пасмурно!
Серых озер оконца,
Поля, расчесанные поперек,
Желтеющие кусты…


Рецензии
получилсо такой двуптих со стехо "москва-дюсельдорф" который я токошто в книшке прочол.

Гоша Глейм   29.12.2008 03:14     Заявить о нарушении
У меня таких как грязи. Прям щас штук шесть помню, а если порыться... нет, штук десять точно. Я как в самолет сяду, так сразу в астрале. Десять раз об одном и том же - и ничего не надоедает, в отличие от некоторых!

Ольга Шевелева   29.12.2008 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.