Современному стихотворцу

Ты говоришь, мой современник,
Что лира ветхая чужда;
Что ныне стих парит изменник,
Просторечивости преемник,
Что в нас духовная нужда
Сменилась лёгкой суетою;
Что ныне лирою простою
Мы верно служим для сердец,
Что слог российский, чередою,
В веках сменился, наконец!..

Ты прав, скажу я… Но тоскою,
Как ядом сердце налилось!..
Зачем высокою душою
Мне этот век встречать пришлось?
Зачем я мирно воспеваю
Светила новых этих дней?
Зачем я души воспаляю
Давно угаснувших людей?..
 
Что современнику живому
Даров возложенный букет?
Нет глубины уму простому;
Души искусства в нём уж нет…
Ему ли светлые тирады
Мои стремления несли,
Когда он весь, жильцом ограды,
Подобен кладбищу вдали.
Но всё ж я вечно буду верить,
Что будет лира жить; она
Что небом раз освящена,
Душой не смея лицемерить,
Народу Богом отдана!
Что дух правдивый возрожденья
Она на струнах проявит,
Что ей не будет заточенья,
Когда ниспосланный пиит,
В иных веках, рукою верной,
С неё спокойно пыль сотрёт, -
И славно, в тайности блаженной,
На ней тихонько запоёт…






2008г.


Рецензии