Год быка

               

              Мчится, катится поток:
              где тот Запад, где Восток!...
              Недель булыжник, гальку дней,
              песок секунд – быстрей, быстрей
              всё на новые места
              тащит времени река…
              На пороге Год Быка!!!
                Бык – парнокопытное
                порою не элитное,
                но давно привычное
                животное обычное
                родов и видов многих
                семейства полорогих:
                буйвол, як, бизон и зубр,
                зебу есть, когда-то – тур…
                Но главное, но главное –
                такой мясной и славный,
                давно прирученный, не страшный
                бык лесной, теперь – домашний!
              Все быки у наших предков
              называлися «говядо».
              Неуёмных их, нередко
              вовсе не пускали в стадо:
              там место для коров обычно.
              А судьбы у быков различные.   
                Если мяса в теле дадено –
                значит, быть быку говядиной:
                толстый край, пашинка,
                вырезка и спинка,
                оковалок, шейка,
                голяшка и корейка…               
              Коль прёт бычина напролом,
              коль силы тратит без огляда –
              придётся стать ему волом:
              раз сила есть - ума не надо!
              И будет жвачку вол жевать,
              ровесниц юных вспоминать…
                Когда ж он нравом неуёмный,
                да к тому ж… такой… огромный, -
                стой! дай! набегай! -
                тогда зовут его «бугай»…
                И тогда того говядо
                запускают в стадо!
                Вот где лафа! Вот это - жизнь!
                Ну, тёлки, бли-ин, теперь - держись!


Рецензии