Совесть

Что знаем мы о смерти,
О муках адовых?
Кто видел тот котел,
Которым нас пугают?
И если в самом деле
Есть ад — то в нас самих,
И совестью его
Все люди называют.

И нет покоя нам,
И гложет мозг она,
И сердцем бешено
Стучит в глухую душу,
И вены рвет кинжал,
И нам уж не до сна;
На все готовы мы,
Чтоб лишь ее не слушать.

Покайся, грешник, раз;
Покайся, грешник, два, –
И будешь ты спасен
И Господом обласкан.
Но если за тобою –
Ни одного греха,
За что тебя прощать?
Ведь жизнь твоя напрасна!..

 2000год
 


Рецензии