Город ветров

В забытом городе ветров
ни чьих не слышится шагов,
и только ветер тайну снов
хранит меж белых облаков...

Но средь руин и дюн песчаных
один и оттого печальный,
с листвою солнцем опаленной
и с головой к земле склоненной,
когда-то бывший гордый, статный
на страх и зависть супостату,
теперь уж тихий и пожухлый,
как огонек в степи потухший -
огромный дуб.
Степные ветры
давно седые кудри треплют,
куражатся, шалят над ним,
но он молчание хранит.

Какие тайны у себя
таит ровесник бытия,
что видел он в долине снов,
что было в городе ветров?
Какие были там туманы,
и как сновали караваны,
шелка и золото трясли?
В какую сторону ушли?
Где люди? Почему они
покинули дома свои,
отдав свой город на века
лишь во владения песка?

Но дуб молчит, молчит и ветер,
и носит по округе пепел
чьего-то праха, чьих-то мыслей
и дуба торжество и смысл!


Рецензии