Парадокс

ПАРАДОКС

Все знают, что материя первична,
Но это надо было доказать,
Что, в общем - то, сейчас привычно,
Вчера не каждый мог понять.

Но круговерть Де Бройля волн
В дифракции зачем-то отразилась.
Размыт и спрятан электрон
И новая идея подтвердилась.

А за догадками вопрос,
Загадки, квантовы  эффекты.
Как разрешить сей парадокс
И отыскать тут масс дефекты.

Но очень точно метит Бор
В границу нашего незнанья.
Вот вероятности закон,
Как метод общего познанья.

И гениален тот, кто смог
С лавиной знанья совладать,
Как краткий бытья итог
Своё невежество понять.

Узнать,  понять и осознать,
Что он далек от совершенства.
И сделать все, чтоб показать
Где правда есть и где надежда.

И говорит философ в тон:
 “ Чем шире круг моих познаний,
Чем глубже мыслей марафон,
Тем больше области незнаний”.

Август 1986.Абрамкин М.М.


Рецензии