Прощание с осенью

Хмельная осень, прелая листва,
Кроваво-красный диск заката,
Дыханье снов, пожухлая трава,
Пьянящий аромат муската.

А жизнь висит на кончике клинка,
Послушного лишь вражьей воле.
Увядшего цветочного венка
Заменит ли пустое поле?..

Забудь про смерть, возьми бокал вина,
Забудь про то, что ждет дорога.
В последний путь проводит нас Луна,
Взошедшая на одр Бога.

Ручьем польется алая вода,
Так выпьем же хмельного зелья -
За молодость, за юные года,
Мы выпьем за пору веселья.

Останется лишь время до утра
Мгновений кратких и свободы,
Когда гуляют вольные ветра,
Дриады водят хороводы.

Лихая песнь дорог, и лес замолк,
Коснется Дева нежной дланью.
Янтарными глазами сверкнет волк,
Игра с судьбой, темной Гранью.

Прошу, возьми осеннего добра,
Почувствуй горький вкус полыни.
Но не приму я злата-серебра,
Я не княжна и не рабыня.

Налей вина. Вкуси осенний дар,
Бордовой влаги запах пряный.
Забудь беду, не бойся светлых чар,
Взгляни ты на закат багряный.

Скажи, зачем отправился ты в путь,
Земли далекой верный житель.
О прошлых бедах, горестях забудь,
Страны неведомой воитель.

Останься. Завтра вновь взойдет заря,
На троне жалости и боли
Во времени, потраченного зря
Найдется место чуждой воли.

Покорно вновь склоненная глава.
То раб любви, то вдруг властитель
Души воззванья облечет в слова,
Найдет ее, свою обитель...


Рецензии