Воин в тигровой шкуре

(по поэме Руставели)

« Когда, в войне, безмерной силы
Мне даровал бессмертный Бог,
Степей я много превозмог,
Спуская вражий стан в могилы.


Когда слыхал я клич победный
Моих соратников в бою,
Воспомнив девицу мою,
Во мне вспыхал огонь заметный!


Что мне побед лихое знамя,
Когда горело ярче дней
Тигриным взором дивно пламя
В очах возлюбленной моей?..


Прекрасен лик её нетленный!
Подобен солнцу образ тот.
Одной царицею вселенной
Во мне печально он живёт…


И я безмерными ночами
Её вниманья жадно ждал,
Но долговечными слезами
Невольно сердце утешал.


Когда сменял я север югом,
С мечом, по ней я тосковал.
И вновь, с победою, мечтал,
Как стану славным ей супругом!


Но раз в ночи, порою тёмной,
В той башне, где она спала,
Рукой обидчика укромной,
Она похищена была.


Никто не ведал путь далёкий,
Куда она унесена.
И я за нею, одинокий,
Который день брожу без сна…


Постыли царские одежды
Моим истомленным плечам!
Бродя без толку по лесам,
Мои печально ссохлись вежды.


Куда б ни шёл, какое знамя
Я б не видал чужих властей,
Тигрицы взор – надежды пламя
Пылало вновь в душе моей!..


И с ней душой не расставаясь,
С моей возлюбленной навек,
Я стану, дико облачаясь,
В тигровой шкуре человек…»


Так молвил воин бесподобный,
Когда, поднявшись, свой кинжал
Рукой кровавою, холодный
С тигрицы мёртвой вынимал.






2008г.


Рецензии