Туристу

ТУРИСТУ
Не с ним и не с нею по жизни ты шёл
А с нами узнал свою долю.
Хоть рано в небытие зачем-то ушел,
Но выполним страстную волю.
Построим шеренгу и счет проведем,
Туристов прибавиться всё же.
На дальней полянке бивак разобьём,
Всю жизнь убиваться негоже.
Мы карту разложим, наметим маршрут,
Чайку здесь покрепче заварим.
Наутро, в сырую рассветную мглу,
Рюкзак  мы потуже затянем.
Шагая, припомним, как рядом ты шел,
Как песню затягивал всё же.
Карнизом, тропою к вершинам нас вёл,
Но вот не довёл, ну и что же.
Проходят секунды, пройдут и года,
Не все доживут до седины.
Покинут туристы свои города –
Бродячее племя едино.
Туристы, мы крепче смыкаем ряды,
Уходит один, мы мужаем.
И в эти печальные, эти часы.
В последний поход провожаем.
Живем, мы живые, не стыдно ведь нам,
Пред теми, кто канул вовеки.
Забвенью и памятью будет и Вам
Цепочка голов на рассвете.
припев
Турист вперед, смелей гляди,
Что было, то уж будет.
А эти грустные стихи
Товарищ не забудет.
припев
Нам дальше жить, не надо выть,
Не надо ставить точку.
Для тех, кто был, как память им –
Костёр в сырую ночку.

Мы люди, а не боги, не пророки.
И день, и час вдали мерцает он,
Но вспомним мы туманные дороги.
В походе образ твой печальный помянём.

  Декабрь 1985г. М.М. Абрамкин.


Рецензии