Попутчик

Глаза,чугун холодноватый,
Отводит сумрачно в окно.
Покрыто небо серой ватой,
Уже становится темно.

И неприятен мне мужчина,
Застывший,взглядом,на стекле,
Сидит,не шелохнувшись,чинно,
Как статуя-в вечерней мгле.

Его узнать я не пытаюсь,
Заговорить я не хочу.
Журнал прочитанный листаю
И так же каменно молчу.

А вечер - ночь уже сменяет.
Смотрю,как смеживши глаза,
Попутчик голову склоняет
И "отпускает тормоза".

Он спит,все мускулы расслабив,
Он,наконец,собою стал,
И жалко мне его по-бабьи:
Я вижу, как же он устал!

Прощаю отчужденья холод...
Во сне качается рука-
Так изможден и так не молод,
И жизнь,как видно,нелегка.

Ты спи,попутчик молчаливый.
Делить нам нечего с тобой.
Стучат колеса торопливо,
Вагон,качая,голубой...


Рецензии