сказочная история
За глубокими морями,
Если помнит ещё кто-то
Было топкое болото.
Водяной там мирно жил
И болото сторожил
От злодеев всех мастей
И непрошенных гостей.
Иногда, устав от дел,
Просто плавал, иль сидел,
Или собирал цветочки,
Сделав клумбочку из кочки.
Играл в прятки, в догонялки,
Сочинял стихи, считалки.
Отгоняя глупых мушек,
Слушал пение лягушек.
Песни пел, и не плохие…
Может, помните, какие?
В общем, дел всегда хватало
И болото процветало.
Но однажды, по весне,
Как в кошмарном, страшном сне…
Чужой и хитрый «кто-то»
Стал осушать болото.
Сначала злая сила
Деревья погубила…
А ковш на длинной шее
Пришёл копать траншеи…
Рассердился водяной
И пошёл на них войной.
Из поднебесной кручи,
Призвал на помощь тучи.
Злые ветры - их вожди,
Пригнали серые дожди.
Шли они сплошной стеной,
И был доволен водяной,
Что нет уж заливных лугов,
Что речка выше берегов
Раскинулась как море.
Что волны на просторе
И есть где разгуляться,
И не кого бояться.
Все потонули трактора,
Не лезут в грязь бульдозера,
А ковш на длинной шее
Не смог копать траншеи.
Водой полно болото
Уехал этот «кто-то»,
Нашлась на силу сила.
Болото победило.
Можно уж не злиться,
Пора остановиться,
Но дождь всё лил сплошной стеной
И восхищался водяной:
«Какое это счастье,
когда кругом ненастье.
Когда кругом вода, вода...
Хочу, чтоб было так всегда…»
В воде леса и города,
Сады поля и горы,
Берлоги, гнёзда, норы,
Тропинки и дороги,
И сапоги и ноги…
Мокнут зайцы и ежи,
И вороны, и стрижи,
Лоси, лисы, волки
Спрятались под ёлки.
Но и с них течёт вода.
Всё в воде, кругом беда.
Смокли даже мошки
И другие крошки.
Доволен только водяной,
Что дождь идёт сплошной стеной.
Обидно всем до боли,
Свихнулся парень что ли?
Зачем так долго злиться,
Пора остановиться!
Не стерпел большой медведь
И давай рычать, реветь:
«Хватит молча всем сидеть,
Надо к солнышку лететь.
Пусть оно проснётся,
Снова к нам вернётся,
И лучом могучим
Все разгонит тучи... »
«Только вот – рычал медведь-
Кому к солнышку лететь
Воробью, или синице,
Иль другой какой- то птице… »
Разгорелся громкий спор.
Он бы длился до сих пор…
Но, вдруг солнышко проснулось
Потянулось, улыбнулось
И решило посмотреть,
От чего ревёт медведь.
Разбросало злые тучи,
Прекратился дождь колючий.
Быстро высохли дорожки
Залетали крошки-мошки.
Испарилась, как всегда,
Всюду, лишняя вода.
Успокоилась река,
Стало видно берега.
И ни кто уже не злится:
Не медведь и не синица…
Почему? Кто мне ответит?
Потому, что солнце светит!
Правильно!
Ну, а как же водяной?
Если спросит всё же кто-то.
Он как прежде – водяной,
Сторожит своё болото.
На болоте, как всегда,
Кочки, тина и вода,
Комары и мошки,
И другие крошки…
Здесь не мыслят жизнь иной,
Ну а с ними водяной.
Болотных всех окраин,
Как прежде он хозяин.
Свидетельство о публикации №108122500761