Вера
Мы были все же лучше, чем сейчас.
Ни знали ничего мы, кроме Веры,
И Вера эта возвышала нас.
Должны мы были, как рекла Природа,
Иметь в душе благоговейный страх.
Не пред своим старейшиной из рода,
А перед тем, который в небесах.
Быть может, там, вверху и пусто было,
Но эта Вера жизнь давала нам,
Когда тоска иль радость приходила,
Всегда мы обращались к небесам.
Духовное блаженство пошатнулось
С тех пор как появился первый князь.
Он взял над человеком власть иную,
Втоптав его, как камень пыльный, в грязь.
Отрекшихся от Веры в услуженье
К себе взял этот первый враг людской.
С тех пор и началось сраженье
Духовной власти с властию мирской.
Сраженье это души измотало,
И люди просто выбились из сил:
Один не верил вовсе, другой — мало,
А третий Господа о чем-то все просил.
А патриарх и царь друг друга били,
И гибли люди, гибли города.
А сами палачи-попы забыли,
Что Бог велел любить людей всегда.
Когда же веры в Бога не хватало,
А царь все напирал и брал свое,
Придумали народы Идеалы
И стали верить в лучшее житье.
Сейчас и Идеалы стали рушить,
И вот рождается теперь, средь наших дней,
Эпоха ... не безвременья, а хуже —
Безверия эпоха у людей.
Еще немного, и не станет рода,
Мы снова облик стада обретем.
И рассмеется нам в глаза Природа:
“Не захотели верить — поделом!..”
1989год
Свидетельство о публикации №108122502767
Желаю успехов, жду в гости :)
Елена Урманова 26.02.2009 22:31 Заявить о нарушении
Что же касается Вашего "спотыкания", то все верно: стих-то древний, написанный 16-тилетним мальчиком как раз в период загнивания "социализьма"))) Сейчас время немножко другое, согласен.
Ваше еще не прочел, сейчас зайду, прочту и напишу...
Александр Прокопенко 26.02.2009 22:45 Заявить о нарушении
С теплом,
Елена Урманова 26.02.2009 23:05 Заявить о нарушении
Александр Прокопенко 26.02.2009 23:13 Заявить о нарушении