Возвращение

Багряное плато на небе,
Серебряный звон тишины,
Колосья налитые хлебом -
КрасОты, родной стороны.
-----------
Ты здесь, босоногое детство,
Прозрачная в речке вода,
Березоньки с дамским кокетством,
Да стройных елей череда.
-----------
Да, ныне тут все приуныло
И рев тракторов не слыхать,
Но встретила и приютила
Уже постаревшая мать.
-----------
Родные и теплые руки,
Потреплют меня по плечу :
- "Сынок, после долгой разлуки,
Расстаться я вновь, не хочу".
-----------
И вдруг, зашумит теплый ветер,
Взойдет по-над речкой луна,
- "Незнаю я мам, что ответить
Но сына понять ты должна.
-----------
Ведь там, за околицей прямо
Страна ждет от сына стихов,
Пойми, здесь не место мне мама,
Зовет меня шум городов"!
-----------
Кот Васька, мурлычет на печке
Да мыши под полом скребут,
Писал я, под тусклою свечкой,
Стихи свои первые тут.
-----------
Все так и осталось поныне -
И стол, и от свечки тепло,
Да деда вот жаль, схоронили,
Снесли на погост за село!
-----------
Рассыпала звезды на небе,
Проказница эта, луна
Качается траурно клевер,
Полоска рассвета видна.
-----------
Уж скоро и мне восвояси,
Как ветру, куда-то нестись,
Весь путь мой тернист и опасен,
-"Ты мать, за меня помолись".
-----------
Под стрекот сверчков, монотонный,
Под лай неуснувших собак,
Дивлюсь на родные просторы,
Земли горсть, сжав крепко, в кулак.
-----------
Эх пашни, леса и березы -
Нерукотворна краса,
В момент, когда буду тверёзым,
Предстанете как образа.
-----------
Уверен! Кто не жил в деревне,
Кто не увидал этих крас,
Во граде красивом и древнем
С презрением смотрит на нас!
-----------
Земля как магнитом пусть тянет,
Такого, в глубины Руси,
Но ехать сюда не желает
Хоть как ты его не проси!!!
-----------
А я-же, в деревне рожденный
Рванулся, навстречу толпе,
Ведь с детства я был убежденный -
Менять надо что-то в судьбе.
-----------
Чтож ныне? Прощайте колосья,
Багряное плато небес,
Ждет, города хмурая осень
Прощай живописный мой лес.
-----------
Мать вновь, собирая в дорогу
Слезинки роняет из глаз:
-"Сынок, пока я не у Бога
Порадуй хоть раз еще, нас".
-----------
Садяся в дорожную бричку,
Я крепко, мать вновь обниму.
До гроба влачить по привычке,
Мне эту лихую судьбу.
-----------
Пусть бури и громы, во граде,
Деревня - надежный мой щит,
Повозка околицей катит,
В груди моей сердце болит!!!


Рецензии