И такая маленькая жизнь

"Выпил с участковым.
         Смотрю - лето.
         Лето - это маленькая жизнь."
                Олег Митяев
-------------------------------------------
  Пришла осень. Потекла, засосала...
  Утекло лето.
  Ржавая палая нежить зашуршала под ногами, затворила в воздухе острый запах грусти.    Попрозрачнели солнечные блики. Пригустели тени. Посвежели, притуманились, припозднились ранние утра.

  И вдруг опять пригрело почти по-летнему!
  И сразу разноцветные божьи коровки разлетались, словно мухи, с южного боку на припёке.
А единственная муха - огромная, изумрудно-зелёная, калёная - замерла в неподвижности у меня на горячем подоконнике - и не спугнёшь.
  Блаженство.
  Блажь...

  - Аномалия! - помахал мне снизу рукой сосед, выворачивая тяжёлую детскую коляску с неожиданной двойней в траву под моим балконом.
  - Тепло, - не стал я с ним спорить, - 21-е октября и 21 градус на солнце. Бывает.
  Новоиспечённый отец отмахнулся:
  - Бывает! А видел, там, за углом, - вот такенный подосиновик неделю стоит - и всё как новенький. И никто не берёт - дорога рядом.
  - Ну так. И правильно. Дорога. Машины. В лесу грибов что ли мало? А чего - аномалия-то?
  - Каштан зацвёл!
  - Ну... - Изобразил я всеведение, - видал, бывает... Ягода-малина ремонтантная...
  - Какая малина, блин? Дерево! Молодое, правда, но - цветы... Ты такое видел когда? Так выходи - увидишь.
  Я такого никогда не видел. Каштаны для меня были ещё вновин.

  Каштановое деревце высотой немногим больше человеческого роста и впрямь выпустило несколько белых свечек неурочного цветения. Да прямо возле моего крыльца. Сколько проходил - всё мимо.

  Так бы и проходил.
  Так ведь и проходит. Жизнь.
  Эх... Надо бы за это выпить!

  Выпили с соседом. Сидим, смотрим. Слушаем.
  Осень вокруг...

  И - такая маленькая -
                жизнь!


Рецензии
Иней...морозцем пристукнуло по половицам. Поскрипывание да поёживание под ногами, будто идёшь по драгоценным камням, а они раскалываются тут же...Веточки примохнатило, заукрасились деревца от мала до велика, стоят беленькие, как снегурочки долгожданные...И тишина такая невообразимая всюду, словно снег всех утихомирил, колыбельную молча исполняет... Сижу очарованная, бездействую...а жизнь-то - вот она, большая ли, маленькая, какая есть - вся наша!!!
Спасибо Вам, Лев, замечталась с Вами...красиво у Вас получается...образно...
С Уважением,
Даша

Дарья Вячеславовна   26.01.2010 14:05     Заявить о нарушении
Рад доставить приятное, Дашенька.

Лев Раскин   27.01.2010 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.