Реквием по трамваям

Тишина с силуэтами мыслей;
Битых стёкол цветник на полу;
Сна виток, удивительно быстрый;
Солнца луч – фокусирует мглу.

Вновь меня разбудил грохот стрелок,
Окружил человеческий быт:
Пересуды немытых  тарелок,
Холодильник – больной инвалид.

Тишину нарушает молчанье
И раздумья усталых домов.
Эти демоны смотрят печально,
Отряхаясь от пыли и снов.

Город – месиво серых шинелей;
Город – старый ослепший циклоп.
В кровеносной системе тоннелей
Лейкоцитов – людишек поток.

Ночь и грех – его злые апостолы.
Его нервы – пластмасса и сталь.
Все святыни ногами обтёсаны.
Вместо воздуха пепел и гарь.

Бал бездомных, убогих вместилище -
Эта Мекка пророков чумных.
И не Ад, но всего лишь Чистилище
Отраженья в глазницах слепых.

Мостовая, кишащая нежитью,
Струпья старых балконов и рамп.
Мазохизм, притворившийся нежностью,
Геноцид под мерцанье реклам.

Эта общность, лишённая святости,
Променявшая дружбу на нал.
В правовой социальной опрятности –
Скрытый хищник, зубастый шакал.

Я бреду в человеческом месиве,
Иногда принимаясь трусцой.
Вдохновенье разбавив депрессией.
Псевдомученик, квазисвятой.

В наших скверах ни грамма романтики
Наши мысли – расчет и бедлам.
Где Вы, звонкие наши трамвайчики,
Современность скучает по Вам.

P.S.

Автор, скажите, двинулся разумом?
А трамвайно-троллейбусный парк
Поспешит возмутиться рассказанным.
Но пустяк и на зоне – пустяк.

Да, трамваев полно в этом городе,
Но они, как и люди, не те,
Что влюблённым сердцам были дороги,
И способствуют лишь тесноте.


Рецензии