Разум и страсть

«Мы судим по выражению вашего лица, что вам нравится и что не нравится, и со всей определенностью узнаем, что хорошо, а что плохо, и так извлекаем для себя непререкаемые указания — чему надо следовать и чего надо избегать».
(Пьер Корнель кардиналу Ришелье)

Расцвет эпохи классицизма:
Долг быта страсти обуздал.
И стены крепкие создал,
И разум к совести восстал:
Верни мне лиру романтизма!

      "Всего, что знал еще Евгений,
       Пересказать мне недосуг;
       Но в чем он истинный был гений,
       Что знал он тверже всех наук,
       Что было для него измлада
       И труд, и мука, и отрада,
       Что занимало целый день
       Его тоскующую лень, -
       Была наука страсти нежной,
       Которую воспел Назон,
       За что страдальцем кончил он
       Свой век блестящий и мятежный
       В Молдавии, в глуши степей,
       Вдали Италии своей."
      (Александр Сергеевич Пушкин)


Рецензии