одиночество

Ты так боишься встречи с одиночеством.
Ты, может, видела уже его лицо?
И, может быть, поэтому так хочется
Тебе его откинуть за окно?
Но этот грозный призрак полумрака
Опять придёт к тебе во снах.
Скажи мне, сколько в этом страха,
Столкнуться с ним в неведомых мирах?
Скажи мне, на кого оно похоже?
На старца древнего с белёсой бородой,
На женщину надменную, быть может,
Или не смерть с её косой?
И мне знакомы эти встречи,
Но маску шутовскую нацепив,
Кажусь тебе я фейверком вечным,
Который бабником прослыл.
Когда ты молишься так вдохновенно,-
Я весь в игре, где ставки высоки.
Когда ты ждёшь благословения смиренно,-
Я на приёмах. Ну же, поищи,
Найди, встряхни, прикрикни...
Но ты молчишь. Покорна, как всегда.
Твои цветы, увы, поникли.
Для них минула уж весна.
Ты ждёшь меня дождливыми ночами.
Ты ждёшь звучания моих шагов.
Ты жаждешь смеха и, едва ли,
Заметишь тихий полу вздох.
Я веселю тебя. Я балагурю.
Вина? Конфет? Любви? Изволь!
Молчишь? Притворно брови хмурю.
О, что же, вот, держи тогда покой!
Я замолчу. Я сброшу шутовскую маску.
И эхо с хохотом умолкнет в тот же миг.
Поговорим всерьёз? Оставим эту сказку,
В которой захлебнётся мой любовный стих.
Обсудим смерть? Поговорим о Боге?
О вечности поспорим или о судьбе?
Да что с тобой? Умолкла ты на полуслове
И думаешь опять лишь о себе.
Как жалит одиночество глумливо.
Как с хохотом кривляется теперь.
Но я не буду больше торопливым.
Я подожду. И я уйду за дверь.
Ты влюблена в него. Я больше не ревную.
Оно теперь твой муж и проводник.
Его теперь ты с трепетом целуешь.
И одиночество теперь с тобой в постели спит.
Я лишний здесь, уже так много дней,
С той ночи, где ты в его объятья пала.
И ты ушла. И хоровод огней
Тебе провел, укутанную в саван.
И ты спокойна, как вдова или богиня.
И ты молчишь. Тебе не до меня.
Ты не вернёшься в этот дом от ныне.
Он обветшает, счастье погребя.
Он будет одинок и будет проклят.
Я стану призраком иным.
Мы не одни и нас уже не тронет
Тот яд от одиночества других.
Я буду призраком забвенья.
Я стану одиночеством в ночИ.
Вот у камина очертанья привиденья,-
То смерть моя. Пришла? Бери.


Рецензии