Площадь Св. Марка

...он долго не решался заговорить с лысым, наверное разница в возрасте сказывалась. Да и взгляд у того был какой то необычный. А как ему хотелось заговорить! Похожее ощущение он испытал уже. Это случилось в школе, когда он несколько месяцев не мог познакомиться с Натали...Каждый день окладывал назавтра. А потом вдруг прочитал воспоминания Казановы, как тот не пропускал в Европе ни одну Эмилию, Барбару, Франциску.
«Неужели я слабее Казановы?» - спросил он себя, и в тот же день заговорил с будто-бы неприступной девушкой. А кончилось все славно, ох как славно!
 «Слава богу, Казанова помог. Слава богу!»
Последняя фраза вырвалась у него вслух. И тогда лысый обратил глаза в его сторону.
...глаза чистые и глубокие, которые не могут обмануть.
Он весь словно потянулся к старцу и решился:
«Извините...сегодня тепло уже по-летнему...я..я...хотел спросить».
Тот улыбнулся открытой и обезоруживающей улыбкой, тихо произнес: « Да..тепло. А что у вас за тетрадь?»
«Это...всякое... разное... я пишу»
«Прочтите что-нибудь» - попросил лысый и снова улыбнулся так, что отказать уже было невозможно. Он раскрыл тетрадь и прочел первое попавшееся.

Дай Бог-
навек.
Прыг-скок
и в бег.
Бог дал,
Бог взял.
Отстал
и встал.
Сил нет
бежать.
Пять лет-
где взять?
Лет пять,
не век.
Опять
забег.
Дай Бог-
бегу.
Не мог-
Смогу!

«Любопытно -откликнулся старец- Только не очень оригинально. До вас так писали, почти сто лет назад».
«А кто? Вы его знали?» - фраза вырвалась, он осекся, понимая, что сто лет назад лысый не мог знать никого.
«Знал..конечно..сидел с ним на этой же площади...он тогда как вы сейчас мне читал».
«Не может быть! Вам что больше ста лет?!»
«Может...Все может быть...».

Бог поднялся, в знак прощания приподнял руку, сутулясь и чуть прихрамывая от долгого сидения, пошел наискось через площадь к собору святого Марка.


Рецензии
Честное слово, перекликается с Булгаковским Воландом, который завтракал с Кантом (если не ошибаюсь).
Роман! Прошу прощения за молчание о Вашей книге. Просто надо подумать. и это хорошо, что есть о чем.
С уважением. Марина.

Марина Старчевская   09.02.2010 22:45     Заявить о нарушении