***
Когда рукой смолу я бередил,
Ко мне в стеклянный купол всяк входил-
Кто выше, кто короче.
Руками были схожи,
Системой пальцев и строением костей.
С манерами хрустальных королей,
Которые свои владения покинув,
Перстнями в серебре червонном режут мне стекло,
Закинув бороды свои на лица.
В их хрустале, в коленах смоль видна,
Подгнившая их суть движений,
И солнце не коснется преломленьем,
В том месте сердца, где сейчас дыра.
Мои глаза открыты, я в центре купола.
Сижу я за осиновым столом,
Передо мною чаша – руки в ней закупорены,
А цель моя – найти, нащупать и не расстаться с тем кольцом,
Что белым золотом узор плетет под солнце,
И в основании которого дитё
Зачатием со всех сторон пылает.
Смольё сокровище умело от меня скрывает,
И тот король под скрежетом своим,
Кругами бродит, круг сужая,
Гортанным воплем сам же упоим.
Я чувствую, как распадаюсь на капсулы с соленою водою,
Я ускоряюсь в поисках заветного кольца в почти застывшей черной жиже,
Но давит королей присутствие со мною,
Я лютой злобой всех их ненавижу!
Их пальчики уже холеной кожей обросли
С хрустальною основой вместо кости.
И продолжают резать купол на куски-
Все в мире соразмерно личной злости.
В моих стремленьях твердь на пальцах,
Пока сейчас лишь черная вода,
А чаша, словно малый купол.
Мы сами в перевернутых сосудах как застывшая смола.
Мои движения просты,
Руками вычищаю я мосты
Что зло с добром соединяли,
До блеска серебра на хрупких досках из осины.
Ночами проходили дни
Как магистрали, проложенные сквозь ели, сосны,
Зеленый мох, смотрящий на восток. Крестины-
Мое спасенье в чистоте.
Я должен быть проточною водой…
Магнит в руке - он тянет из меня железо –
Мой стержень?
Или узел мой тугой?
Простой закон покоя сохраняю,
Пока те короли зевают как слоны,
Иссохшей кожей руки поросли,
В густой смоле стократно искупавшись.
Но злата белого украсть вы не смогли, эй вы!
Проклятые цари, живущие зазнавшись!
Вы брызжите хрустальными слезами,
Они режут вам глаза,
А в месте сердца – вы забыли сами?
Там здоровенная дыра!
С закрытыми веками,
Слышу смехи я,
За стенками ребер – скрежет зубов,
Холодным дыханье опаляются брови мои,
На веках рисуется печать их богов.
Закрывая глаза, я лишаюсь слуха,
От уха до уха.
Им не лишить меня нюха!
В купол зашла старуха.
Костяной рукой по моему лицу сухо.
Холодным движеньем лихо, как муха,
К левому уху села. Как сука-бодяга собака,
С порванным ухом,
С голодным брюхом
Лакает из слуха.
Уже все почти глухо,
Все стало пухом…
Но я же силен духом,
Даже если буду прахом,
Махом облепили меня страхом
Крахом! Хотят, чтоб все летело крахом!
Но золото для ясных взором,
Вы обожжетесь об него,
А вам бы медным лишь узором
На вашем лбу пробить клеймо.
С обломанным концом пробито черное крыло…
Спала невеста в белом шелке
Полупрозрачным светом вся окружена.
Любовной лирикой со всех концов прошито как иголкой
Легчайшей ткани облако. Как будто лишена
Сил встать и выправить всю стать, что Богом ей дана…..
Свидетельство о публикации №108122303749