Метаморфозы, фантазии, бред...
Горят в электрическом свете.
Превращаются лужи в моря:
Мы плывем в них как два корабля…
А на дне расстилается город.
Там – зима: ветер, снег, колкий холод.
Он опутан клубком проводов.
И крыш его серых домов,
Наклонившись, касаюсь рукой;
Укрываемся мягкой травой.
Из сугробов у мутной реки
Пробиваются тихо ростки…
Раскрываются звезды – цветки
Там, где были вчера фонари;
Паутина мостов и каналов;
Тонкими лентами травы
Вплетаются в шелк моих кос;
А внизу уж ударил мороз:
Опушил нежный трепет деревьев,
Закружил хоровод белых перьев,
Растрепал своим холодом струны
Проводов. Расписал в снежных рунах
Стекла разбитых окон.
Странный звук. Колокольный ли звон?
Нет? О, да! Это что-то из детства.
Тихо стонет рваное сердце…
Что ж, помучайся в сих сладких муках!
И в страстной предсмертности стуков
Словно слайды проносится жизнь.
Ну а дальше мы просто сгорим…
Но! Допеть, дописать, долетать,
Дожить, досмотреть, досказать
Этот фильм до конца, а потом,
Очертив этот мир потолком
И четверкой забеленных стен
Заключиться в последний свой плен,
Обо всем позабыть в пьяном бреде,
Метаясь в помятой постели,
Путаясь в мокром одеяле,
Смеяться со страшным оскалом.
Рвать в клочья зубами простынки
И сквозь сигаретную дымку
В последнюю ночь улыбаться
Странности наших фантазий.
Свидетельство о публикации №108122303582