На струнах лиры совершенной...

На струнах лиры совершенной
Поэт задумчиво играл;
И в песне глас его звучал
О деве сердца отдалённой…


Любовной Музою его
Была владычица земная.
И ждала сердцем одного
Его красавица младая.


Меж ими гордый океан
Волной упорною плескался,
Когда на берег чуждых стран
Певец на лодке устремлялся…


И так к возлюбленной своей
Певец стремился, в ожиданьи;
И ждал, когда волна морей
Ему объявит о свиданьи!


И так пришельцы берегов,
Как днём и ночью часовые,
Мечты лелея молодые,
Сидят на склоне островов.


Она, забыв властей призванье,
Глядит с надеждой на прибой,
Где милый сердцу на свиданье
Примчится с дальнею волной…


И он, не ведая блаженной,
Сидит с печальною игрой;
И струны лиры совершенной
Тревожит смелою рукой.


Пред ним лишь гордый океан
Волной упорною плескал.
И, как судьбы простой обман,
Далече глас певца звучал!..





2008г.


Рецензии