Форсаж

Я бегу форсированным маршем,
      По болотам, топям и снегам,
Непростой, нелёгкой жизни нашей,
      Вымеренной в водочный стакан.
Там где тонко – рвётся светлый бисер,
      Радостных событий, перемен,
Мне на фронт никто не пишет писем,
      Потому что письма – это плен!
Я солдат без миссии, без флага,
      Энной роты, энного полка,
Жизнь моя – суровая присяга!,
      Но я жив, я жив еще пока!
Жизнь меня калечила прикладом,
      Подгоняла в спину штык-ножом,
Била в грудь осколочным снарядом,
      Сотни раз я жизнью обожжён!
Я от жизни шел в отрыв, бывало,
      Занимал позицию, и в бой,
Но она всё время побеждала,
      И гнала как прежде пред собой!
Посмотрел однажды я налево,
      И направо оглянулся, и назад,
- А кругом одни солдаты в шлемах,
      Как и я, шагают на закат!
Жизнь оставила нам знаки и нашивки,
      Но отняла карты и компАсс,
Кто-то тащит жалкие пожитки,
      Только с каждым часом меньше нас!
У кого же сил осталось мало,
      Деморализованных, больных,
Жизнь безоговорочно бросала,
      И гниют в овраге кости их...

               ***
...жизнь даёт нам вкусную тушёнку,
      Грех и жаловаться, хлеб даёт всегда!
И не любит выспренных пижонов,
      И солдат, боящихся труда!



Посвящается моему двоюродному деду Чепрасову Григорию Павловичу, 1915-2006 гг., перенёсшему на своём веку очень многое – войну, фашистский плен, 10 лет ГУЛАГа,  лишившемуся всей своей семьи,  но до самой смерти так и не потерявшему вкуса к жизни, Веры, Надежды и Любви.


Рецензии
Хорошо пишите, уважаемый человек. Со страстью и с любовью. Светлая память и Вашему деду и миллионам таких же, как он! Я прочитал несколько Ваших стихов и Ваши ответы на рецензии к ним. Вы мне показались очень думающим, обладающим голодным до знаний умом, молодым человеком. Подкупает Ваша не фальшиво-крикливая, а по-родниковому чистая любовь к России. Спасибо Вам за это и всего Вам самого наилучшего!

С уважением, Игорь.

Игорь Колыма   08.02.2009 01:41     Заявить о нарушении