Он и соловей

Купил он как то соловья и ездил с ним в трамвае
Тот пел ему как трель ручья а он не понимает,
Купил бы лучше ты грача, хотя бы попугая,
За чем же пенье соловья тебе нужно в трамвае,

А он на них и не смотрел и даже не ругался,
На первом месте восседал, и пеньем наслаждался,
С утра садясь в трамвай восьмой, смотрел сквозь стёкла глупо,
И даже пенье соловья ему казалось скукой,

Проехав так маршрут другой, не много веселел,
А к вечеру как псих больной по соловьиный пел,
Не кто не мог его понять зачем и почему,
Он часто мог один стоять, прильнув зрачком к стеклу,

В руках затвор, в нём соловей, устал свистеть в толпу,
Ему б свободу меж ветвей да радостей в лесу,
Но клетка крепкая вокруг, как крылья распрямить,
Но кто ж в ней долго будет жить, кому охота петь,

Он долго ждал но замолчал, его пернатый друг,
Он думал может заболел, не зная птичьих мук,
И умер бедный соловей, в руках последний звук,
Напомнил радостную трель но в ней предсмертья стук,

И выпал крылья распрямив, до полу долетел,
И разплоставшесь на полу его башмак задел,
А он смотрел со стула так, как будь-то не хотел,
Теперь трамвай ему взревел, железом по шнуру,

И он в окно своё смотрел, и пальцем начеркал,
Ты мало пел и много спал, но я запомнил записал,
То что успел, а то что нет, споёт другой, нас целый свет.
И плакал долго он в рукав и птичку провожал.

Потом ходил сам весь не свой и соловья искал,
Чтоб так же пел как тот другой задорно и смешно,
Но лишь смахнул склизу рукой упавшей на стекло.

1989год


Рецензии