Сон разума

             И вышли жабы, и покрыли
             землю Египетскую.
             Исх. 8-6.

Я, мудрый По, листаю фолиант
в тиши полночного уединенья.
Безмерие времен и бесконечность стран
мне представляются в суетном несмиреньи.

И ворон черный с вечным «Никогда!»
мерещится в любом углу кромешном.
Влеченьем тайным он зовет туда,
где властвует покой – безмолвный, вечный.

И вдруг на стол, на желтизну страниц
взбирается урод зеленый – жаба! –
и жутко смотрит дырами глазниц,
расставив перепончатые лапы.

От ужаса почти оцепенев,
взираю на болотного пришельца.
И холод замогильный по спине
крадется, проникая прямо в сердце.

Откуда? Кто? Зачем тебя послал?
Такая шутка жизни может стоить…
Но жаба замерла, как будто приросла
к странице липкою пупырчатою кожей.

И в горле громоздится тошнота.
Реальное становится бесцветным.
В мозгу одно лишь слово – «Никогда! –
пульсирует навязчивым ответом…

Остановилось время. Гаснет жизнь.
Немеют руки. Воздух полон яда.
Я, мудрый По, фантазии служил -
и вот она сидит передо мною рядом.

Я тихо чахну, глядя в пустоту
её глазниц. Меня съедает бездна…
В полночной тишине по книжному листу
скользнула тень – и навсегда исчезла.


Рецензии