Пигмалион

Не спеши, ваятель славный...
Да, портрет Её - огонь!
Распахни на окнах ставни...
Ничего пока не тронь...

Отойди, завороженный
Колдовством любимых черт, -
Свет холодный, заоконный,
Тайну ночи рассечет...

Пусть спадет, как покрывало,
Весь мистический покров:
Светоносные начала
Не убьют живую кровь!

Чьим лучом душа мерцает,
Так тобой уловлена?
Не свою ль тоску сжигает,
Властью чар наделена?!

Или смелые ресницы
На божественном челе
Окаймляют блеск зарницы,
Свет в единственном числе?

Кто ж?! Награда или бремя?
Силуэт Ее дрожит...
Прав ли, нет – покажет время...
Не уйдет и не сбежит.


Рецензии