свет неяркий

*  *   *


Свет неяркий, напрасный, доверчивый…
Книга тайн и надежд заперта.
Но распахнута молния вечности
На промокшем пальтишке куста.

На зелёном стекле – нежной россыпью
Уравнения и стихи,
Облаков галактических пропасти
И тревожных сонетов венки.

За окном – шумный спор ветра с дождиком,
Зябко съёжился старый парк.
На желтеющей ветке скукожился
Заблудившийся странный кварк.

Эти странности, прелести, сложности,
Этот древний печальный верлибр
Долетают внезапно из молодости,
Обжигают усталый мой мир.

И безумный момент сингулярности,
Горизонт бытия чёрных дыр
Открываются нам в покинутости,
Обречённости наших игр.

Ледяные пустыни фотонные,
Моды яростные суперструн
Возвещают нам беды бездонные
И погибельный звёздный тайфун.

Но терпение парка старинного,
Жизнелюбие дуба корней
Защищают нас силой былинною –
Чем податливей, тем верней.

И  волшебность прозрачного воздуха,
Предзакатного света гора
Одолеют всевластие Молоха
Под спасительной сенью Добра.

Я продену в иголочку ниточку,
Солнца луч захвачу на конце.
Божьих ангелов тысячи тысячей
Затанцуют на этом венце.

И мальчонка в разорванном плащике,
Куст, промокший до нитки, дотла,
Тихо радуются, как на празднике
Света, веры, любви и тепла.

И случайный, неяркий, доверчивый
Огонёк не напрасно горит,
И мелодия тихая, вечная
В мёртвом Космосе нежно звучит.


Рецензии
Необычные, запоминающиеся образы. Особенно потряс кварк на ветке. Здорово!
Спасибо. С уважением.

Лилия Слатвицкая   10.05.2010 17:37     Заявить о нарушении
спасибо, Лилия! особенно за оценку кварка. с уважением н.ч.

Николай Чигаренцев   14.05.2010 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.