Знамение

... О чем этот сон?..
Он проснулся в угаре смятения –
будто всадники скачут, и вороны кличут беду,
будто стелются травы ковром, ожидая затмения
Одинокого Солнца - так называли звезду.

Он проснулся… И осторожно до боли
нес испуг на дрожащих руках толкователю снов.
И узнал… И склонился смиренно пред волей
осязающих горечь грядущего ласковых слов…

Дома стряпали кушанья в ожидании праздника.
Пахло тестом и земляникой. И он простонал:
- Дайте хлеба насущного немощным странникам! –
и, раздавая, до сумерек у церковных ворот простоял.

Изможденный, разбитый, он слушал дыхание вечера
и боялся принять возвращенье покоя украденного.
И вспоминал молитву, которую так недоверчиво
когда-то небрежно прочел в бабушкиной тетради…


Рецензии