Фонарь

Устлав скитанием постный вечер,
Что свыше?
Может Рождество?
Погасли догорая свечи,
Теперь без них темным темно.

В окно фонарь светил горюя,
Кручиной явно удручён
Согнулся весь,
 как старость, прячась,
в листвы озябшей капюшон.

Он счастлив?
Только чем не знаю,
Клочком притоптанной земли?
Его годами наблюдает,
Как остальные фонари.
А утром спит, и мир весёлый
Ему увидеть не дано
Так грустью в жизни заражённый
Он с горем светит мне в окно

Что там под ним?
Ему ль не видеть,
Стоит годами в темноте,
И Я б, как он возненавидел!
Всю жизнь терпеть в кромешной мгле...

Мне жаль его немую старость
....Горел,
......Погас,
Видать погиб.
Мерцание - сердце оборвалось,
Душой поэта в этот миг.
На ней столетий суть держалась
Но был не выносим изгиб?!
Пружинка радостей порвалась,
Земли кусок в тепле гниёт
Так он, в предсмертие пытался,
Заглядывать в окно моё.


1992 год
© Copyright: Пучков Дмитри, 2005

из сборника Деградация.


Рецензии