Гневный дух

Гневный дух

1

Угасающий взгляд – в окне,
На прощанье – до неба – снег:
Между явью и тайной мост,
В безвременье и в землю врос…
Оттого ли – дыханья дым
Лишь пожизненный псевдоним?
/Мгла и вьюги в двойном стекле,
Да в холодной руке стелет…/
Тени пляшут, чадит свеча…
Вечность – призрак; легка печаль…
Поседевший декабрь следы
Высекает поверх воды
На лице первобытном сна:
Непреложная белизна,
Гневный Дух на цепи зимы –
Бегство в снег от последней тьмы…

2

Гневный Дух, проклятье – лучше дара:
В измереньи чисел и пожаров,
Суицидов, нот и словарей –
Ты один не выбирал дороги,
Не делил призвания на слоги
В белом и застывшем декабре…

Чей бы ни был дом – мы только гости,
Путь наш – в снег, а за плечами – осень,
Даты смерти, смех и карнавал…
Быть до гроба мне с тобой бродягой –
Впрочем, это бред, а не отвага,
Меньшее из зол – но не финал…


Рецензии