123. Я рассматриваю портрет любви...

****** (№ 123)

Я рассматриваю портрет любви,
Увитый светящейся траурной лентой.
Ушла в небытие. Увы! Увы! –
Всё сущее тонет в северном ветре!

Возможно, смог бы вернуть синеву
Восторга зловещему ныне простору,
Да скрылась надежда в густом дыму,
Меня окружив бессмысленным горем.

Бессмысленным – вот ведь каков сюжет!
Мой смех над собой издевательски жуток.
Уверовал в чудо, а чуда нет,
Одна лишь пучина гнетущих звуков!

И манит ступеньками эшафот,
Отсечь все ошибки, отсечь мановеньем!
Но даже и он безраздельно врёт –
Взойдёшь – он рассыпется, как мгновенье.

Не знаю, как быть. Скорее – молчать.
Нельзя выпускать мне отчаянья духов!
И слушать, слушать тебя и себя
Забытым в руинах внутренним слухом.

12.11.2003


Рецензии