Три Будды идут по России

По русскому полю по грязной дороге
А если б кто сверху глядел - по России
С улыбкою теплой в глазах, с добротою
Три Будды шли по России...

Куда путь держали и сами не знали
- Земля то большая поди!
А по бокам новостроек откосы
Бетономешалки, прорабы и стройки
Стальные детали и прочие тросы
- Рожденные чревом земли...

Далекий их путь и сознательно долог
Четыре с полтиною тонн временных
Менялись пейзажи и черепа формы
Античные храмы, баррокки, колонны
Морали, законы и прочие нормы
- Воображением, что рождены...

Но кушать то надо! Пора отобедать
Присели, привстали иль прилегли..
Три Будды, мешки развязали... достали
Три корочки масла, три долечки хлеба
Краюшечку чаю, полушечку неба
И прочие радости плотского тела
- Рожденные чревом земли...

Потом пошутили... потом покурили
Потом отряхнулись и дале пошли...
А мимо кипели, страдали, сверкали...
Кровавые пены, разбитые дали, надежы
Печали, стремленья, прощани-я, грусти
Любовь, обещанья и прочие чувства
- Воображением, что рождены...

Один анекдот рассказал по дороге
Чтоб веселее всем было идти
Другой из жизни своей что-то вспомнил
А третий молча курил

Россия кончалась! Поля стали уже
Дороги ровнее пошли...
А сзади остались России просторы
Местных властей суета и поборы
Образы, взгляды, рассветы и звуки
Чистые мысли и чистые руки
Закаты, погоды, и прочие всходы
...Что-то из книг, и из разговоров
Жизни тепло и смерти холод
И на земле следы...


Рецензии