Памяти А. Баранникова его стихи

Мечты не снять, как старые одежды.
И звезды не ласкают больше нас.
Но в сумерках угаснувшей надежды
Я без надежды думаю про Вас.
И пусть другая, поздно или рано,
Протиснется с любовью в жизнь мою,
Я все ж боюсь, что вдруг кровавой раной
Я душу ей поведаю свою.
Мне свет не мил. Я падаю в банальность.
Таков уж мир  в затертости своей.
И роковой была оригинальность
В моей любви. Вы слышите? В моей!
Пусть каждому свой крест- я раб своих 
        желаний,
И бог в себе, ведь так хотели Вы.
Но яростней всего, всего желанней
Я не хотел терять бы головы.
Пусть опоздал я к свадебному торту,
И думаю одной себя гублю,
Что не смогу я посылать вас к черту,
Ведь, боже мой, Я так же вас люблю.

Октябрь 1970 г.
              ***
Клич журавлей пробуждает
Осени тягостный сон,
Вслед за собой увлекая
Лиственный
перезвон.
Это осенние листья-
Слёзы далёкой весны,
Шлют сквозь годов
           монисто
Шорохи
тишины.
Золото неба над нами,
Ветер куда-то спешит…
Не шелести
ногами
По листопаду души.
Не шелсти
ногами,
Осени не тормоши,
Злыми косыми дождями
Листьев огонь не туши.
Ты беззаботно хохочешь,
Я шумлю,
      как осенний лес…
Ладно, беги, куда хочешь,
Ну , а я …
я останусь здесь.
                23.10.72

                ***
На алой ленточке в углу
висти сердечко кружевное.
И у людей душа не ноет,
когда спокойная игла
Блестяще, холодно и строго
           пронзает бархат.
Сколько зла!
Оно ведь копия живого!

             ***
… Тоска усталая в руках,
В глазах дрожащее сомненье
И грусть косая на плечах,
И мысли вязкое теченье.
В душе стремленье,
в теле дух …
И абсолютное ноль движенья.
15.06.71

ТЕБЕ!

Поднимись, как парус над волнами,
Ослепи сиянием зениц,
Позови озёрными глазами
В берегах задумчивых ресниц.

Слова не роняя дорогого,
Поцелуем губы не сведи
И укрой волною золотою
Волосы раскинув на груди.

Завлеки сетями откровенья,
Шелестом предутренних берёз
И волну горячую сомненья
Убери со лба, как прядь волос.

Слей мне воедино боль и ласку,
Дай из чаши нежности испить,
Раздели со мною быль и  сказку-
И любить тебя – не разлюбить.


Рецензии
Стихи Анатолия очень содержательны , чувственны и вечны, как и память светлая о нем.

Оннушка 2   01.03.2015 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.