Вечный Город... 2008

Вечный Город:
Дождь, туман и холод.
Так обидно -
Почти что ничего не видно.
Неожиданно солнце с утра,
Мы стоим у Собора Святого Петра,
Вокруг, как-будто пойманный в капкан,
Град Ватикан.
В Соборе справа, вдалеке,
Апостол Петр с ключом в руке:
Сидит устало, добрый взгляд,
Входящим рад.
После разных путей, после дальних дорог
Касается каждый апостольских ног:
Любви, надежд, тревог, сомнений -
Здесь миллиард прикосновений.
Молчит апостол, про себя чему-то улыбается:
Плоть умирает и камень стирается,
Проходят век за веком, вновь и вновь -
Что остается? Вера и любовь...

Вечный Город:
Он очень стар и очень молод.
Такси, автобусы, метро -
Нам совершенно все равно.
Мы терпеливо ищем базилику
Святого Павла, поклониться лику.
У входа сразу затихает речь -
В руках святого острый меч.
В Соборе тихо, чисто, строго,
И праздных, и молящихся немного:
Здесь царит безраздельно одна
Тишина.
Проходим вниз, где место погребенья,
В душе ни капельки сомненья -
И с каждой ступенькой становится тише,
Мерцают тускло цепи в нише,
Горят неугасимые лампады:
Плоть умирает, дух живет - так надо.
Смиряется гордыня и стихает кровь -
Что остается? Вера и любовь...


 


Рецензии