Последний поцелуй

Это было в Германии в пору баллад
Век четырнадцатый угасал.
Старый замок прощался с бароном. Закат
Над вершинами сосен пылал.
Она долго смотрела барону в глаза,
Словно чувствуя близость беды,
Но судьбу изменить уже было нельзя
Повернув у последней черты.
Её губы к его прикоснулись губам,
Словно утренний нежный зефир
И исчезли границы столетий и стран
Как прозрачный изменчивый дым.
Сотни жизней пред ним пронеслись чередой
В этом мире и в мире ином.
Был он раб и властитель, купец и герой,
Но всегда они были вдвоём.
- Возвращайся скорее,- сказала она,-
Я дождусь тебя, ныне - ж прощай.
И отправился в путь он, а через три дня
Был удел его пламя и сталь.
Той порою война, как торфянник зимой,
Тленьем распрей сжигала страну.
И барон с малолетства привык в жизни той
К боли, ранам, мечу и седлу.
Ни стрела, ни копьё не познали его,
Но удар он сильней получил,
Когда стены родного гнезда своего,
Воротясь, издали различил.
Над руинами, хрипло проклятья крича,
Вилось тенью измен вороньё
И барон очень долго и мрачно молчал,
Обнаруживши тело её.
Закружилась лихая боёв карусель
Вражьей смертью в горячке облав.
Бился яростно он, словно раненый зверь
И смирился, лишь замертво пав...

Солнце небо ласкало над русской рекой,
Век двадцатый заканчивал путь.
Он глядел на неё с затаённой тоской
Был не в силах понять её суть.
Он горяч был и юн, и казалось ему,
Что уж больно она холодна,
И сказал он:"Не помню, когда одному
Мне твои улыбались глаза.
Я забыл, когда ты целовала меня,
Когда был тот последний закат".
И тогда, улыбнувшись, сказала она:
- То в Германии, в пору баллад.
Не придал он значения этим словам,
Но лишь минуло несколько дней,
Спала с глаз пелена, и увидел он сам
Старый замок и вражьих коней.
И он понял, что вновь повстречались они
Среди сотен миров и времён
Как и в древние средневековые дни.
И с тех пор они снова вдвоём.


Рецензии