Взгляд в прошлое

Я пытаюсь себя убедить, что уже всё прошло.
Не пронзит больше боль, распахнув незакрытую дверь.
Просто мне в этой жизни, наверно, не очень везло, -
Слишком много пришлось пережить мне тревог и потерь.

Я не жалуюсь, нет, я бросаю презрительный взгляд
На себя и на тех, кто поник под ударом Судьбы.
И с какой-то тоскою в глазах посмотрю я назад,
Лишь сочувствуя тем, кто не выдержал жёсткой борьбы.

Я была не такой, я считала, что жизнь - лишь игра,
Лишь забава для тех, кто рискует собой и другими.
А теперь, может, поздно, но всё-таки я поняла,
Как жестока была и несикренна даже с родными.

И вот только тогда, когда сердце разбилось об лёд,
Когда тщетной мольбою устала я смерть призывать,
Когда я заставляла себя продвигаться вперёд,
А упав на колени, с тоской поняла, что не встать, -

Я тогда осознала, что самая страшная боль -
Быть причиной такой точно боли, тоски, сожалений.
И в бессилии руки ломать, и не знать, чем помочь,
Вдруг заметив случайно за тёплой улыбкой мученье.

Это страшно - смотреть, как страдает другой человек.
Страшно знать, что причина в тебе, хотя всё уже в прошлом.
И огонь, согревающий сердце, внезапно померк, -
Не забудется то, что вовеки забыть невозможно!
                25 декабря 2001г.


Рецензии