Высшая похвала в отсутствии похвалы
Давным-давно, теперь никто и не вспомнит когда, жил да был в Китае один даосский повар. Славен он был тем, что знал рецепт удивительного блюда, которое по непонятно откуда взявшемуся, но стойкому мнению (злые языки, которые без костей, мололи, что сам повар мнение и сформировал) даровало бессмертие.
Рецепт этого чуда кулинарной алхимии был добыт в опасных странствиях по неизведанным краям, населенными мудрыми и загадочными существами. Даже название было у блюда особенное - Пахлава!
Так и жил бы себе мудрый даос, но узнал о его чудесном блюде ни кто-нибудь, а сам император. Хоть император и был сыном неба, но на небо не торопился, хоть и стар был.
Вот и пришлось мудрому кулинару срочно переехать во дворец и готовить пахлаву для правителя.
Настолько полюбилось новое кушанье императору, что ел он его каждый день да не по одному разу, а в благодарность хвалил мастера, вручал грамоты и награды!
Так напряженно работал даос на дворцовой кухне, что только в редкие дни удавалось ему приготовить хорошую пахлаву для себя, соблюдая все тонкости культа и рецептуры.
Блаженно улыбался мудрый старец, ощущая вкус изысканного блюда, а после изрекал:
- Высшая пахлава — в отсутствии похвалы!
Свидетельство о публикации №108122002887