Робинзон Крузо
Автор Львов в своем произведении заставляет задуматься о важности общества в жизни человека. Он разбирает проблему общества в целом – со всех его отрицательных и положительных сторон. В качестве примера он приводит роман Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». Автор считает, что даже человек, оказавшись на необитаемом острове, будет зависеть от других людей. Робинзон, к примеру, воспользовался инструментами, сделанными другими людьми. И эти люди, по мнению автора, очень помогли Робинзону. Без них он бы либо одичал, либо умер. А я хотел бы еще добавить, что судьба Робинзона зависела не только от этих людей. Он бы не выжил без тех людей, которые воспитали в нем силу воли, трудолюбие и характер. Которые дали ему не просто нужные вещи, а то, что необходимо для преодоления трудностей на необитаемом острове. Эти люди – прежде всего родители, которые находились с ним с самого детства, воспитали, учителя. Они научили его мужеству, мастерству работы, дали ему необходимые знания, которые пригодились ему для проживания на острове. Без инструментов Робинзону было бы очень трудно обойтись, но возможно. А без труда и жизненного опыта - нельзя.
Львов осуждает Робинзона за то, что он не сказал плотнику, который сделал инструменты: «спасибо». Но Робинзон сказал спасибо богу. Богу – который сделал все живое на земле, который направил корабль к острову, который создал его родителей и учителей, не исключая и плотника. И именно бог повлиял на то, чтобы инструменты оказались на корабле. Сказав спасибо богу – он сказал спасибо всем тем, кто повлиял на его судьбу. К тому же сам Львов отмечает, что Робинзон «эту поистине драгоценную находку он не променял бы на целый корабль с золотом». Как вы думаете, что было бы приятнее услышать плотнику: простое спасибо или эту оригинальную хвальбу об его инструментах? Был бы он рад, узнав, как пригодились Робинзону его инструменты? Львов говорит: «Труд и опыт других людей помогли ему выжить». Но, оставшись на корабле, инструменты исчезли, утонули бы, и труд и опыт пропали бы в воде.
Львов считает, что такого человека как Робинзон – он бы не выбрал в товарищи. И причиной этому является история с мальчиком Ксури, которого Робинзон продал за 60 золотых монет. Ничего не могу дополнить по этому поводу, так как такого момента не помню. Но могу сказать лишь одно: несмотря на все его недостатки, Робинзон все-таки может служить примером для подражания. Сколько же многое он сделал за 28 лет проживания на острове? Некоторые люди даже поменяли свой образ жизни, прочитав этот роман. Так же за время проживания на острове, насколько я помню, он нашел очень верного друга – Пятницу, которого обучил многому. И в романе было очень много фактов, доказывавшую их верность друг другу. Поэтому, исходя лишь из одного его поступка, я не могу сказать, что он был с каменным сердцем.
Свидетельство о публикации №108122002016