Далёкий свет

Далёкий свет меня пленил,
В глубоком моём детстве,
Меня он звал, меня манил
В подлунном звёздном царстве.

Однажды вечером, зимой,
В стране, где спят медведи,
Я шёл по улице домой,
В снежки играли дети.

Мерцал прозрачный снег вокруг,
И иней серебрил деревьев одеянье,
Я поднял голову и вдруг!..
Увидел севера волшебное сиянье!

Какое чудное виденье -
Всё небо, словно лёд живой;
И хитроумное лучей сплетенье
Рождает радужный покрой.

И во мгновенье я застыл,
Видение со мною рядом -
Глядело небо на меня
Спокойным мудрым взглядом.

И вдруг, увидел чётко я,
Как в радужном сияньи
Три старца ярких во звездах
Выходят в одеяньи.

Стоят как три богатыря,
Сияя между всеми,
И пояс, как рубин горя,
На всех один радеет.

Мне старец первый говорит:
Мы здесь стоим дозором,
Тот, кто решится Свет затмить
Бежит в Тартар с позором!

И молвил слово средний брат:
Мы Светоч защищаем,
Мы Род храним в яйце златом
Да время поджидаем.

И молвил старший звёздный брат:
Уж близок час прозренья.
Пора узнать, зачем вы здесь,
Какой цепи вы звенья:

Кто вам сказал, что вы венец,
Венец сего созданья?
Вы ищите внутри себя
Природу мирозданья?

Вы изучили атом и его строенье
И планетарное движенье.
Но всё ли это то, на что вселенная способна?
Ведь ваша жизнь и клетки жизнь - подобна.

Взгляни наверх, сынок, вокруг,
Ты видишь мириады звёздных клеток?
Представь теперь, о юный друг,
Что мы - листочек Его веток.

Пройдут года - прозреет люд
И станет светло Вам,
Ты передай, что слышал, друг,
Братьям своим, сестрам.

Мы будем честно сторожить
Лелеять будем Свет.
Стоять дозором не тужить
Мы много будем лет...

Сияет в небе три звезды -
Три ярких вещих брата;
Не надо им простых богатств -
Ни серебра, ни злата.

Они молчание хранят
До той лишь до поры,
Когда сознание людей
Сие уразуметь смогло бы.

Кто наш создатель и творец -
Юнец ли или старец?
Познаем скоро наконец
Сей вещей истины венец!

...Стоял в вечерней тишине
Смотрел на небеса,
И иней сыпал в вышине,
И блеск сверкал в глазах.

Далёкий свет меня пленил,
В глубоком моём детстве,
Меня он звал, меня манил
В подлунном звёздном царстве.

Поясу Ориона посвящается


Рецензии
Интересные стихи! У Вас есть фантазия, что для поэзии немаловажно.С уважением и пожеланием удачи!

Григорий Фёдоров   23.12.2008 19:32     Заявить о нарушении
Григорий, благодарю! А как вы относитесь к такой теории (как в стихотворении)? :-)

Александерс   24.12.2008 13:18   Заявить о нарушении