Как давно это было!
Вроде и не со мной.
Детство стайкой унылой
Пробежало домой.
Вспомню дом деревянный,
Палисад за окном.
Голос бабушки славной
до сих пор мне знаком.
Неухоженный быт.
Печь, дрова, угольки.
Полоскали бельё
С мамой мы у реки.
Там весь мир мне открыт.
Не дозваться домой.
В царстве маленьком игр
Я как будто герой.
Был весёлым наш двор.
Мы играли в лапту,
А теперь никого
Я найти не могу.
Жёлтой ягоды цвет,
Словно детство моё.
Где морошки расцвет -
Там любовь и тепло.
Жизни светлой мотив
Тихо радовал нас
Светом искренних лиц
Добротой серых глаз.
Шутки, песни и смех,
Балалайка, баян.
В день рожденья не грех
Угодить всем гостям.
Жил добротно народ.
Белый радовал свет.
Комбината гудок,
Как весёлый припев.
Школы длинный урок.
Был тяжёлым портфель
И учитель был строг
К той контрольной моей.
А затем переезд
В новый каменный дом.
Многолюдный подъезд.
Неширокий балкон.
Главной улицы шум
От шуршанья машин
Мой настраивал ум
Жить и верить спешить.
В выходной – огород,
«поднимать» урожай.
Наш рабочий поход
Разгонял всю печаль.
Лес.
Болото.
Грибы.
Клюквы кисленькой вкус.
Досаждала беда:
Комары или гнус.
Всё «Ау» да «Ау».
Поспевать успевай.
Путник вдруг подберу.
Сладок ягодный рай.
За последним звонком
Все открыты пути.
В мире взрослом таком,
Как себя мне найти?
Звали вдаль города …
И девчонки письмо.
Встречи. Слёзы . Весна.
Это было давно.
Всё куда – то ушло.
Запах здешних аптек
Выгоняет тепло,
Память прожитых лет.
Фотографий альбом
Иногда посмотрю.
Зреет молодость в нём
Украшая зарю.
В лёгком глянце страниц
Промелькнут города.
Доброту светлых лиц
Не забыть никогда.
На заре взрослых лет
Дорог мне отчий дом.
В нём хранится секрет,
Тот, что мне лишь знаком.
Понимаю, теперь:
Был во многом не прав,
Когда хлопала дверь
Ссорам тягостным в такт.
Слово горькое грех.
Неразумности шаг.
Мамы доброй напев –
Мир в душе, радость, лад.
В этот взбалмошный век
Оскудели сердца.
Ничего краше нет
Милой мамы лица.
15.12.08г
Свидетельство о публикации №108122001289