Весенний дождь

Дождь прошёл. Остались лужи.
Всё вокруг мокрым-мокро.
Пахнет воздухом и стужей.
Стало даже вдруг темно.
Люди, мокрые и злые,
Ходят, куртки приподняв.
Все как будто бы немые
Стали, голос потеряв.
Туча смотрит свысока и смеётся втихомолку:
Дождик капнул лишь слегка,
А внизу уж всё примолкло.
Отражается в воде мальчика весёлый глаз -
Посреди огромной лужи он как будто водолаз.
В сапогах стоит в воде,
Гордо смотрит и смеётся:
В лужах нет людей нигде,
А ему вот удаётся!
Радостно вдыхая влагу, ветки дерево подняло.
Надоевшая народу, пыль прибилася к дороге.
Все ссутулились и мчатся побыстрей домой придти –
Выпить чаю, посмеяться, как их дождь застал в пути.
Неожиданно, как ветер, он пролился и ушёл.
Досадил, однако, многим. Но многим стало хорошо.
Мокрая, как половая тряпка,
Кошка лижет себе лапку.
Пришлось расстаться ей с котом
Из-за дождя… «Придёт потом…»
Птицы спрятались под крышу,
Шепчутся под полом мыши…
А весёлый пекинес дома на окно залез.
Туча стала уходить, она пойдёт в другое место.
На огромном небосводе,
Хоть и большая, ей не тесно.


Рецензии