Дорога на Фал Моран
Агельмар тяжело вздохнул. Когда он продолжил, в голосе и в глазах его была печальная гордость.
– Лишь пятеро Телохранителей добрались до Фал Морана, каждый из них был ранен, но ребёнка они доставили невредимым.
Р. Джордан, Око Мира
Тень летит по пятам, пожирая барьер расстоянья,
Кони валятся с ног, и ещё так далёк Фал Моран.
Уже час миновал, как вторая десятка в молчаньи
Повернула назад, чтоб замедлить погони таран.
Их клинки просияли вам вслед королевским салютом,
И, я знаю, ты вздрогнул, но глаз не посмел отвести:
Они выбрали путь, чтобы вырвать у смерти минуты,
Что позволят наследника трона Малкири спасти.
С кем-то ты был знаком, а кого-то считал своим другом,
И теперь эту жизнь безвозвратно сокрыл поворот.
Твой душевный покой будто взрезан безжалостным плугом:
Сердце рвалось быть с ними, а долг гнал, как плётка, вперёд.
Остальные, наверное, страстно желали того же,
Но никто не промедлил в сомнениях дольше, чем миг –
А полмили спустя вы бессильно сжимали сталь в ножнах,
Когда вашего слуха звук яростной схватки достиг.
Так в последний раз бьются – без страха, не зная пощады,
Будто смерть не конец, а всего лишь врата в новый мир,
И такими поступками торят дороги в баллады,
Вознося хвалу чести и верности клятве Малкир.
…У тебя на руках встрепенулся спросонья ребёнок,
Плоть от плоти того, кому ты обязался служить,
Малолетний правитель, лишившийся царства с пелёнок,
Сирота, для которого месть станет стимулом жить.
Он похож на отца-короля: тот же взгляд цвета стали,
Те же вздёрнутый нос и причёски густая кудель.
И ему невдомёк, что вы слово родителям дали,
Обещаясь доставить их сына живым в цитадель.
За спиной нарастает раскатистый топот погони,
И опять обмен взглядами надвое делит отряд:
И одна половина встаёт, чтоб погибнуть в заслоне,
А вторая стремится вперёд, хоть желает – назад.
И опять чувство долга осилит коварные путы,
Выполняя последний приказ, что властителем дан.
Вновь клинки остающихся взмоют прощальным салютом…
Тень идёт по следам…
И ещё так далёк Фал Моран...
Свидетельство о публикации №108121903052
Оксана Залилова 08.01.2009 13:35 Заявить о нарушении
Разжёг интерес, говорите?
Оксана, любая буря начинается с лёгкого, едва уловимого ветерка, приходящего на смену необыкновенному затишью.
Давайте же будем считать, что я просто явился этим самым ветерком.
А бурю, я верю, Вы вызовите сами, если на то будет Ваша воля! )))
С признательностью и легчайшими дуновениями,
Девять Струн 08.01.2009 14:18 Заявить о нарушении