Севастополь



Вдоль Южной бухты  разместился город –
Оплот истории и доблести своей,
Который в памяти всплывает осторожно
Бессмертным подвигом отзывчивых людей.

В злой период былых столетий шумных,
Чтоб супостаты в  заводь не прошли,
На входе с горечью до боли неприятной
Все потопили скоро корабли свои.

Средь белых скал шлейф обороны:
Землянки, пушки  с «мёртвых» кораблей.
Расположились бастионы
На много мужественных дней.

В нём до сих пор не тлеет слава.
Отвагу помнят всех и чтут.
Матросу Кошке и Шевченко
И флоту русскому в тиши,
Корнилову да черноморцам,
Защитникам погибшим, Тотлебену-
Прославленному инженеру
Мятежных стойких укреплений –
Им обелиски  гордые стоят.
Под знойным и открытым солнцем
Потомки-юнги флота честь хранят
И гимны славные поют.

Мыс Фиолент и крепость Каламита
И Херсонеса памятник времён,
Где тайна чудом приоткрыта, спит
Себе спокойным крепким сном.
Амфитеатр и барельефы,
Колонн античных капитель.
Туманный колокол зловещий
Грустит о чём –то в полутьме.

Эпоху жизни листригонов
И Балаклаву посещу.
..где проходила»Одиссея»,
Ту местность видеть захочу.

Здесь князь Владимир причастился –
И христианство к нам пришло
Из городища с базиликой
На всю языческую Русь
Славянства прочные истоки.

Шагами меряю кварталы:
Глазами зодчество ищу.
Его роскошные порталы
Ему, красивому, к лицу.

.
По площади Нахимова пройдусь
И поклонюсь с почтением адмиралу,
К мортире на Малаховом кургане
Рукой, душою благодарной
Благоговея прикоснусь.

В музей зайду и в панораму,
В природу с головою окунусь,
В прозрачный воздух  в бухте Ласпи,
Что в заповедном уголке …
Я умиротворенью удивлюсь
И в аромате вечности далёкой
Редчайших видов орхидей
Любуюсь аурой невидимой высокой
И чистотой нетронутой друзей

Спущусь в прохладу  моря, тишины.
У Нептуна в гостях ни разу не был.
Течёт  в аквариуме жизнь
Безмолвно и несуетливо
У экзотичных с виду рыб
Да ящериц, лягушек, крокодилов.

Жемчужина  истории богатой.
Сражений и боёв вовек не счесть,
Но несмотря на след витиеватый..
Милее птицы радостный напев,
Мир на земле и в воздухе, на море,
Где реет флаг Андреевский вдали,
..и в акватории вольготно и достойно
России находились корабли.

8.08.2006г


 


Рецензии