Первый снег
И пламенем пожара жгла.
Судьба придумывала пьесу,
Но слишком ранний ждал финал.
Что это – прихоть иль тревога?
Необъяснимый вечный страх?
От искушенья до порока
По-прежнему один лишь шаг.
И шаг тот сделан. Но напрасно
Я оправдать пытался грех.
Свеча в ночи, увы, погасла…
А утром же вдруг выпал снег.
Тот первый снег – он слишком ранний,
Несвоевременный совсем.
Он на глазах почти что таял,
А я помочь не мог ничем…
О, Боже, как бескрайни ночи,
Как увядают быстро дни!
Совсем не так уже… А впрочем…
К чему сейчас тепло весны?
Зима уже не за горами,
И время не воротишь вспять.
То, что считалось вечным маем,
У осени уж не отнять.
А холод вновь закрался в сердце.
А листья снова ночью жгли.
Я у костра присел погреться.
Но ветер дым лишь разносил.
Нет, не горел костёр. И также
В моей душе он утихал.
И для любви, уже пропавшей,
Последней исповедью стал.
Была любовь, была когда-то,
Похожая на этот снег,
Что ещё рано утром падал
И таял на сырой земле…
/29.VIII.2000 г./
Свидетельство о публикации №108121901325