Шпион

Было время: не годы, как нынче – года,
Рядовым я работал шпионом тогда,
Поступив по наводке соседки
В филиал иностранной разведки.

Раз, когда мой начальник, то бишь резидент,
На больничном был, после – на лёгком труде,
Отравившись грибами в столовке
(«Ранен в ногу» - писалось в шифровке)

Ну, так вот, в это время (точнее – секрет!)
Сел в автобус я, чтобы попасть на объект –
Собирать разведданные в ходе
Об одном мукомольном заводе.

Путь неблизкий. В автобусе еду, трясусь,
Навевает погода дождливая грусть -
Явки, коды, пароли, агенты,
В общем, весь инструктаж резидента.

Остановка. Девица подсела одна.
«Ой, а я вас узнала, - сказала она.
Офис ваш на углу у горсада,
Я работаю рядом – в «Моссаде»

Познакомились. Оля – девица моя –
Щебетала весь путь веселей соловья,
Я встревал в разговор, но неловко…
Мы сошли на одной остановке.

Разбрелись по делам. Но на связь не пришёл
Почему-то тогда мой агент-мукомол…
В путь обратный – и о мукомоле
Позабыв – я отправился с Олей.

Всю дорогу меня – сели снова вдвоём –
То плечо, то колено касалось её…
Что поделаешь, видно напрасно
Проходил инструктаж безопасный.

Разрубил я узлы, перешёл Рубикон,
Сжёг мосты, что не должен бы делать шпион,
Встречи чаще, накал их всё выше…
…Тут с больничного шеф-то и вышел.

Он, конечно, рассёк, справки взяв в ЖКУ,
В поликлинике, в школе, что здесь и к чему.
А последнее, выяснил что он –
Мукомол Ольгой перевербован.

Что за птица она, не считая ворон,
Понял я – вот он, с виду невидимый, фронт -
И естественно, в то же мгновенье
Написал и подал заявленье.

И работать шпионом с тех пор перестал.
Жалко денег: сто двадцать плюс сорок в квартал.
Но потом рассудил, что не стоит,
Ведь семья – это тоже святое.


Рецензии