Чёрное и Белое

На чёрной доске нарисованный мелом
Застыл силуэт ослепительно белым
Дуальность миров в жадном зеркале глаз
Как жизни и смерти разящий контраст

И мы созерцаем Конец и Начало
Как вечную истину сцены и зала
Как символ борьбы нарисованный мелом
Где чёрная ночь оттеняется белым

Как чёткую формулу тела и духа
Как свет против тьмы или враг против друга
Как пламя и лёд по натянутым нервам
Скользит чернота оттенённая белым

Как множества мощь и ничтожная малость
Один против всех словно сила и слабость
Отвага и страх,бесконечность и крайность
И даже в дыхании скрыта дуальность

Язычества культ против истинной веры
Как чистая правда для лживой химеры
Добро против зла как ушло и осталось
Как глупая юность и мудрая старость

Разбавленный мир в нём и горечь и сладость
Невежества нож но и всё-таки святость
Как два неразлучных и любящих брата
Как мать и отец,как рассвет для заката

Деяния труд,но и всё же пассивность
Смирение и вопреки агрессивность
Уродства лицо и лицо совершенства
И тут же страдание против блаженства

Отсутствие сердца и всё-таки жалость
Слияние двух это щедрость и жадность
Великая суть как в простом так и в сложном
В правдивости слов и в молчании ложном

Спокойствия тон и рычащая дерзость
Повальное пьянство и всё-таки трезвость
Открытость и маска как горе и радость
Гуманность и ей вопреки кровожадность

Война двух начал,словно рай против ада
И личность вождя восстаёт против стада
Всё против чего-то как бунт и покорность
Реальность и ей вопреки иллюзорность

Разящий контраст бодрость или усталость
Убожество и вопреки величавость
Как траурный плач в ликованьи парада
И кнут палача или всё же награда

Земля против неба позор против славы
Напиток богов против горькой отравы
И в каждом из нас есть и мягкость и твёрдость
Душа божества и конечно же подлость

Дуальность миров отражённая мелом
Лишь малая дробь растворённая в целом
Всего лишь пыльца в необъятно-огромном
Но всё начинатся в белом и чёрном.


Рецензии
"Разбавленный мир в нём и горечь и сладость
Невежества нож но и всё-таки святость."

Роман,наши стихи перекликаются общим смыслом,очень похожи,но у Вас
полнее,интереснее.
С уважением.Ольга.

Ольга Ходун-Агафонова 2   15.12.2015 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо,но думаем то в одну сторону)))

Роман Евгения Фаустовы   15.12.2015 12:48   Заявить о нарушении
Да,Роман,тревожит нас обоих борьба двух миров: "Чёрное и Белое".У меня
есть в религиозной рубрике стих "Два мира." Я часто задумываюсь
над этой темой.Почему на земле столько горя,кто же тут властвует?

Ольга Ходун-Агафонова 2   15.12.2015 13:01   Заявить о нарушении
Мне тоже это интересно.

Роман Евгения Фаустовы   15.12.2015 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.