Екатерина Медичи
Вино пьют у знатных мужей,
За короля ликовали,
Над городом трубы пажей!
Восторженны залпы картечи!
Король своего женит сына!
Избранник к любви безразличен…
Что ждет его – трон, гильотина?
Ему еще только тринадцать,
А ей милы куклы девичьи.
С богатых она итальянцев,
Зовут баронесса МедИчи.
Епископ за них всё решил,
Супругу избрав – чужестранку.
Жених её не полюбил,
Не примет и двор итальянку.
Жестока придворная власть,
Жена ненавидима миром.
Довольно пьет горечи, всласть,
Повержен и муж был турниром.
Восходит на трон его сын,
Но вдовий покой не утешен.
Он смертию вскоре остыл,
Оставив скипИтр и жезл.
Тяжелая ноша, страда,
Но Францию не оставит.
И черной вдовой навсегда
Обетом МедИчи объявит.
Ни год пролетел и ни два,
А тридцать в интригах дворцовых.
В душе только сына глаза
Спасают от смерти свинцовой.
МедИчи исполнит закон,
Неся благородную роль.
О ней скажет Генри (Наварский) потом:
ВЕЛИКИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ КОРОЛЬ!
Декабрь 2008 Авоська
Свидетельство о публикации №108121700522
Лариса Соболева 09.04.2009 20:16 Заявить о нарушении
Рада знакомству!
Авоська
Татьяна Морошка 12.04.2009 12:29 Заявить о нарушении