Жабны

   На валдайских холмах, средь болот и лесов
Есть село небольшое, с названием Жабны.
Неприметно ничем, я поклясться готов.
И дорога туда – путь ухабный.
   Там пять-шесть мужиков, да десяток старух
Коротают свой век по привычке.
Рядовой эпизод средь российских разрух,
Словно книги единой странички.
   Одинаковый шрифт, да вот разный в них текст,
Как несут ввысь заветные строки.
Так и в каждой судьбе, среди множества мест
Лишь немногие будят душевные токи.
   Видно выпал для Жабен достойный удел:
В них могила на склоне пологом
И часовня над ней, хоть она новодел.
Только место под нею отмечено Богом.
   Чуть поодаль два храма, на большем холме
На них кровля давно уж прогнила –
Погибала в кромешной безверия тьме
Столобенского родина Нила.
   Православие здесь чуть не сгинуло ведь
Вытравляли, усердно, из душ Божье слово
Но спасало всегда, и спасать будет впредь
Нашей веры святая основа.
   Приезжайте взглянуть на святые места,
Преклоните у храма колени,
Для молитвы, для Бога отворите уста,
Сбросьте праздности бремя и лени.

д. Кострублё. Декабрь 2008 г..


Рецензии