В погоне за Голландцем
Летучий голландец
Пушки заряжал
Быть может наивно,
Но так эффективно
Смелых поражал
Пустою мечтою
О славе героя,
Ложью миража
Отважный юноша портовый
Был парусами очарован.
Среди толпы и суеты
Они белели одиноко,
Как воплощение далекой,
О странствиях морских, мечты.
Но пролетавший мимо странник,
Герой, а может быть, изгнанник
Сказал, скрываясь за волной:
«Оставь, она того не стоит
Ты лучшей участи достоин,
И не потом, сейчас. За мной!»
«Не лезь в промозглые глубины
Прекрасной белой бригантины,
Там крысы, тени и тоска»…*
Так много лет она стояла
У неразумного причала
Ждала лихого моряка….
Не лезь, она поизносилась,
Ей путь опасный не по силам
Без добрых и умелых рук.
Врут компасы, ослабли снасти…
Зачем? Какое в этом счастье?
Работа скучная вокруг.
Тут все обыденно и пошло.
А счастье в будущем иль прошлом,
Его поймать бы каждый рад,
Умчаться в даль, в просторы моря
Где по волнам, не зная горя
Летит загадочный фрегат.
Бесчувственно менять баркасы,
Жизнь подвигом свою украсить,
Презлого отыскав врага…,
Страдать от бурь…, садясь на мели…,
И ни чему уже не верить,
Познав иные берега.
Мелькают города и страны,
Шальной, не уловимый странник
Рождает множество легенд.
Кому-то в чем-то помогает,
И неизменно убегает,
Счастливый сделав хеппи-энд.
Но ложь за правдою горою
Уже не видима герою…
Пусть сложат песню, как он жил
Однажды на чужом причале
На утлой лодочке отчалить
Не хватит времени и сил.
А что же наша бригантина?
Увитую зеленой тиной,
В уютной бухте, с утречка
Ее разбудят крики чаек…
Но каждый день она встречает
Здесь небольшого морячка.
Малыш приходит спозаранку…,
Давно умолкнувшие склянки
Пытается наладить сам…
Она скрипит подгнившей реей,
Его мечтою сердце греет,
И расправляет паруса.
В прекрасной балладе
Летучий голландец
Пушки заряжал
Наверно, наивно,
Но так эффективно
Смелых поражал
Не нужной мечтою
О славе героя,
Ложью миража
* Использованы три строки из творчества Олега Карелина.
Свидетельство о публикации №108121703371