отец

(эпилог)

Когда вот уже второй месяц медленно умирал мой отец…
Я смотрела на него и думала…
Наверное, немного таких сильных и умных людей на свете как он.
С точным чувством справедливости и желанием биться за нее до конца.
Его взгляд мог остановить любого – настолько внутренняя сила его жила в глазах.
Большой и сильный он прошел очень интересный жизненный путь.
Побывал во многих странах.
Прошел эту страшную войну и комсомольские стройки.
Голод и холод… он прошел все и выдержал.
А ломаться стал, только увидев в гробу свою младшую сестру…
Он как-то сразу сник и взгляд его застыл.
Никто и не думал, что у него внутри в этот момент произошел перелом сознания.
Его взгляд остановился, голос стал абсолютно спокойный.
Он прекратил свою войну за какие-то «правильные вещи»…
и перестал комментировать свои любимые «Новости» по вечерам…
Я никогда до этого не задумывалась, как показательны и необходимы в нашей привычной жизни некоторые мелочи.
Нам не хватало этого почти так же, как до этого раздражало.
Когда он требовал именно его вилку и нож к завтраку.
И много-много масла в тарелке, хотя ему нельзя было жирного…
А теперь он не мог есть вообще… и не хотел… его желания покинули его.
Он лежал, уставившись в потолок, и не реагировал ни на что.
Когда мы умоляли его покушать - он со странной полуулыбкой садился и начинал есть… и не мог. Его тело больше не принимало пищу.
Не подпускал он к себе ни врачей, ни нас со своими советами.
Он еще оставался сильным и властным…
Вот уже второй месяц он медленно уходил от нас.
Иногда в полном сознании, иногда не узнавая никого из нас.
Словно невидимая стена отгородила его от этой жизни.
Когда я сидела рядом с ним в минуты его присутствия с нами, он смотрел на меня все понимающими глазами и  мягкой улыбкой ….
И все время повторял « вы же не видите… вы просто не понимаете..»
Видимо, он что–то действительно видел, какие –то другие параллели.
Однажды,  он посмотрел на пустой угол и попросил меня – «пусть они уйдут»…
Очень тяжело это все вспоминать.
Тяжело было смотреть, как уходит жизнь из еще очень сильного человека.
Уходит, все отодвигая и стирая до этого, казалось бы, необходимые вещи…
А потом он просто уснул… тихо уснул… навсегда.
И тогда  я поняла, в  Момент истины - ничто не имеет значения.
Имеет значение только душа.
И все то, что оставляешь ты за собой.
И уходят на дальний план все споры и недоразумения…
Политика и работа…страсти и желания…
Уходит и растворяется все.
Остаешься только ты и вечность…
И только любовь близких людей.
И понимание Бога и вечности.
Все остальное – не имеет значения.
Спасибо, отец, даже уходя– ты открыл мне все, что мог.
Я люблю тебя , отец…
 


Рецензии